dimanche 21 octobre 2007

Tarte à la crème mi chocolat- mi vanille

Vanille ou Chocolat ? Et pourquoi pas les 2 ?
Lorsque que l'on n'arrive pas à se décider c'est la meilleure chose à faire !!
Mon p'tit homme aime bien tous ce qui est flan, crème... alors je me suis tenté dans p'tite tarte. Cette recette, je l'ai inventée et ma foi, ça donne quelque chose de pas mal et super bonne!! (c'est normal, c'est moi qui l'ai faite !!) . C'est une tarte bi-goût, comme les malabars!!


Ingrédients :
  • une pâte brisée
Pour la crème patissière à la vanille:
  • 2 oeufs
  • 40 cl de lait
  • 45 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
Pour la crème patissière au chocolat:

  • 2 oeufs
  • 40 cl de lait
  • 45 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75 g de sucre
  • 2 c. à soupe de Van Houten

Préparation :

  1. Préparer d'abord la crème au chocolat : Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le sucre. Pendant ce temmps, dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre vanillé (mais ne pas les blanchir). Ajouter la farine tamisée et le chocolat en poudre non sucré. Mélanger le tout, puis verser le lait bouillant sucré. Mélanger puis remettre le tout dans la casserole, et faire cuire la préparation à feu doux sans cesser de remuer pendant 1 à 2 min. Laisser refoidir.
  2. Pour la crème à la vanille, faire la même chose que précedamment mais en remplaçant la chocolat par l'extrait de vanille (vous pouvez aussi utiliser une gousse de vanille que vous laissez infuser dans la lait bouillant). Laisser égalament refroidir la crème.
  3. Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée, la piquer à la fourchette.
  4. Etaler d'abord la préparation au chocolat, bien lisser, et étaler ensuite dessus la crème à la vanille refroidi. Bien lisser et enfourner à 180° C pour environ 35 à40 min.

A la sortie du four, j'ai badigeonné au pinceau le dessus de la tarte avec de la confiture à la vanille pour lui donner un aspect brillant.

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