jeudi 11 octobre 2007

Tarte de brick au thon, poivrons et mozarella

ou comment faire une belle tarte MULTICOLORE !!!
Si vous êtes comme moi, et qu'il vous reste des feuilles de bricks au frigo à utiliser rapidement (le sachet est entamé.. et les bricks ça sèche plus vite que son ombre!...)...et que vous vous demandez "qu'est ce que je vais bien faire avec?!!" Non, pas des aumônières: je viens d'en faire..., des nems ou des rectangles de bricks: c'est ce que je vais tous le temps.. Bon bah ...mais oui!! et si j'essayais de faire une tarte avec ces feuilles? J'adore les tartes salées!!!. Qu'est ce qui a d'autre dans le frigo: de la mozzarella, des poivrons, allez hop, c'est parti (mon kiki!! comme dirait l'autre!!)

Ingrédients :
  • 4 feuilles de bricks
  • 1 boîte de thon au naturel de 200g
  • 1 poivron rouge, 1 poivron vert et 1 poivron jaune
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 boite de tomates pelées (400 g)
  • 1 gros oignon, de l'ail
  • beurre
  • un peu de sucre et un peu de ketchup
  • sel, poivre, basilic, et graines de sésame.


Préparation :


Beurrer et fariner un moule. Le chemiser avec une 1ère feuille de brick.
Badigeonner de beurre fondu le fond de la feuille et parsemer de basilic.
Mettre une seconde feuille de brick sur la 1ère, et faire pareil que précédemment: badigeonner de beurre fondu et saupoudrer de basilic.

Superposer ainsi 4 feuilles de brick, en mettant à chaque fois du basilic et du beurre fondu entre chaque feuille, et en appuyant bien pour qu'elles se collent entre elles.


Cuire à blanc 10 min dans un four préchauffé à 180°C (mettre sur le fond du papier aluminium recouvert de haricots secs ou autres..).
Dans une casserole, mettre à fondre dans un peu de beurre, les oignons émincés. Lorsqu'ils sont fondus, ajouter une cuillère à café de sucre et caraméliser les oignons en mélangeant bien.

Incorporer aux oignons, les tomates pelées ainsi que leur jus. Cuire la sauce pendant 30 min et à petit feu. Incorporer ensuite les gousses d'ail épluchées et hachées, le basilic (1 cuillère à soupe), le ketchup et enfin le thon émietté. Saler et poivrer. Mélanger bien et remettre à cuire à feu doux et à découvert, en remuant de temps en temps encore 5-10 min le temps que ça épaississe encore un peu. Goûter pour vérifier que c'est assez salé et poivré, rajouter un peu de sucre ou de ketchup si c'est encore un peu trop acide à votre goût, et laisser refroidir.

Laver les poivrons, les couper en 2 et enlever les pépins et les parties blanches. Afin d'enlever leur peau, les plonger dans de l'eau bouillante 7-10 min, puis les mettre dans un bain d'eau froide pour arrêter la cuisson. Enlever maintenant la peau des poivrons à l'aide d'un couteau.


Lorsque le mélange thon-tomates a refroidi, l'étaler sur le fond de pâte.
Égoutter la boule de mozzarella, la couper en rondelles et les disposer sur le thon. Couper les poivrons en lanières et les disposer sur la tarte en alternant les couleurs. Saler, poivrer, parsemer de basilic et de graines de sésame.











Préchauffer le four et enfourner pendant 40 min à 180° C.


Maintenant, déguster !! La tarte était super bonne !

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Testé et approuvé par mon homme, elle est très jolie à voir et très bonne, j'y avais rajouté des champignons frais.Avec une salade, un bon petit repas!!!