lundi 11 mai 2009

Crumble pommes - Rhubarbe !!!

De retour sur la blogosphère pour une recette ultra simple à réaliser et à la porter de tous !

Envie d'un petit plaisir fruité et gourmant ? très bien, c'est par ici que ça se passe ! !
Je suis revenue de chez ma maman avec de bonnes choses dans mon sac et notamment de la rhubarbe. Pour changer de la traditionnelle tarte à la rhubarbe (qui soit dit-en-pensant est excellente ! pour preuve j'en ai faite et avaler une pas plus tard qu'hier ;-) la gourmandise nous perdra !! ), que faire ? Crumble !!! L'acidité de la rhubarbe se marie très bien avec la pomme, et la petite touche de cannelle. Recette rapide à faire, et délicieuse !


Les crumbles c'est trop bon !!

Vous voyez là ? si si regardez bien !! en dessous de la super pâte à crumble croustillante, il y a une couche de compotée de rhubarbe et une couche de pommes à la cannelle !! miam miam

Ingrédients :
  • 3 bâtons de rhubarbe
  • 2 pommes
  • 100 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 120 g de beurre froid
  • 120 g de sucre
  • de la cannelle
  • du jus d'orange (15 cl environ)
  • 5 à 6 cuillères de sucre roux
Préparation :
1. Éplucher et couper la rhubarbe en tronçons.
2. Couper les pommes en petits dés et les faire fondre à la poêle dans le mélange jus d'orange, sucre roux (2 ou 3 cuillères à soupe) et cannelle. Il faut qu'ils soient bien tendres. Les retirer du feu et réservez.
3. Faire cuire dans la même poêle la rhubarbe que l'on saupoudre de 3 cuillères à soupe de sucre roux également. Puis réserver.
4. Préparer la pâte : mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre avec le beurre bien froid. Bien travailler du bout des doigts jusqu'à créer une pâte bien sableuse.
5. Dans un plat allant au four ou dans des ramequins, mettre une couche de pommes, puis une couche de rhubarbe. Bien le répartir sur toute la surface. Recouvrir avec la pâte à crumble.
6. Faire cuire au four (180 ou 200°C) une trentaine de minute, le dessus doit dorer et durcir.
7. Attendre que les crumbles tiédissent avant des les avaler gloutonnement !
Ah oui, une variante à essayer paraît- il : le crumble rhubarbe - banane !!

5 commentaires:

clemence a dit…

miam, un bon dessert fruité et gourmand...

MEL a dit…

J'ai testé ta recette, j'ai beaucoup aimé ! Surtout la pâte d'amande dans le crumble, ça change. Merci !

Léo a dit…

C'était vraiment délicieux et cea a fait l'unanimité!
Merci :)

Léo a dit…

C'était vraiment délicieux et cela a fait l'unanimité!
Merci :)

Sandrine a dit…

Merci ;-)