lundi 8 octobre 2007

Lasagnes aux épinards et au saumon fumé

Je sais, je sais, les lasagnes c'est pas un repas léger, léger... oui mais j'ai utilisé la super béchamel light de la mort qui allège un peu ce plat un peu lourd... et puis tans pis pour la ligne après tout, autant se faire plaisir....les épinards et le saumon c'est tellement bon!!


Ingrédients :
  • 8 -10 plaques de lasagne sèche
  • 1 grosse boîte d'épinards en branche
  • 2 oignons
  • 4 -5 tranches de saumon fumé
  • 1/2 L de lait
  • 3 c. à soupe de maïzena
  • du gruyère râpé
  • du parmesan
  • 20 cl de crème liquide
  • un peu de beurre
  • sel, poivre


Préparation :

Faire précuire les plaques de lasagne dans de l'eau bouillante (elles doivent être encore assez dures). Les égoutter.

Préparer la béchamel : Délayer la maïzena dans le lait, et faire chauffer à feu doux pour épaissir. Saler (mais ayez la main légère, à cause du saumon fumé), poivrer et ajouter du gruyère râpé.

Dans une casserole, faire chauffer les épinards à feu doux pour éliminer l'eau, ajouter de la crème liquide. Saler et poivrer.

Éplucher, émincer les oignons et les faire suer ensuite dans une poêle avec un peu de matière grasse.

Beurrer le fond d'un plat à gratin, et y disposer une couche de lasagnes. Étaler la moitié des épinards à la crème sur la surface. Verser de la béchamel et couvrir avec une seconde couche de lasagnes. Répartir sur cette couche la moitié des oignons, du saumon fumé, et couvrir avec de la béchamel. Mettre une 3ème couche de lasagnes.

Alterner une seconde fois épinards à la crème-béchamel / lasagnes/ oignons-saumon fumé-béchamel. Terminer par une couche de lasagne couverte de béchamel, de gruyère râpé et parsemé de parmesan.

Cuire à four chaud, à Th 6 (180° C), pendant 30-40 minutes.

Servir avec un salade.

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