Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 2 poireaux
- 200 g de lardons fumés
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 30 g de parmesan
- 1 grosse c. à soupe de farine
- du gruyère râpé
- sel et poivre
- beurre pour le moule et pour la cuisson des poireaux
Préparation :
Étaler la pâte dans le moule beurré et fariné. Préchauffer le four à 180° C.
Laver les poireaux, couper le vert foncé afin de ne garder que la partie blanche. Les émincer et les faire revenir dans du beurre à la poêle. Couvrir et laisser cuire doucement pendant 10 min.
Pendant ce temps, mettre dans un saladier 1 oeuf entier et un jaune d'oeuf (réserver le blanc d'oeuf), ajouter la crème fraîche et mélanger au fouet. Ajouter 1 grosse cuillère à soupe de farine, le parmesan, saler, poivrer, et mélanger.
Fouetter le blanc d'oeuf en neige et l'incorporer ensuite à la préparation.
Une fois les poireaux cuits (ils doivent avoir rendu leur eau), les réserver dans une assiette, et faire maintenant dorer les lardons dans la poêle.
Verser les poireaux sur le fond de la tarte, répartir les lardons dessus, puis recouvrir avec la préparation. Parsemer généreusement la tarte de gruyère râpé.
et hop! enfourner pendant 35- 40 min à 180° C (voir plus selon l'épaisseur de la quiche, pour moi 55min).
Servir tiède.
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