samedi 15 décembre 2007

Quatre Quarts au chocolat blanc, et au caramel au beurre salé

Pour les GOURMANDS !!



Ingrédients:

Pour le gâteau:
  • 150 g de beurre salé
  • 120 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 200 g de chocolat blanc
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure

Pour le caramel au beurre salé :

  • 100 g de sucre
  • 2 c.à soupe d'eau
  • 50 g de beurre salé
  • 20 cl de crème liquide

Préparation:


  1. Casser le chocolat blanc en petits morceaux. Préchauffer le four à 160° C. Beurrer un moule.
  2. Dans un saladier, battre au fouet les oeufs avec le sucre.
  3. Dans une casserole, mettre le beurre et le chocolat blanc à fondre au bain marie. Verser ensuite le chocolat-beurre fondu dans le mélange sucre-oeufs. Mélanger.
  4. Ajouter la farine tamisée et la levure. Mélanger.
  5. Verser la pâte dans le moule, et cuire au four 40 à45 min.

Pendant ce temps faire le caramel:

  1. Mettre le sucre dans une casserole avec l'eau et faire chauffer sur feu moyen. Ne pas remuer: le sucre va commencer à se transformer en un liquide ambré.
  2. Dès que le sucre s’est transformé en liquide ambré (3 à 4 minutes), retirer la casserole du feu, et ajouter le beurre. Mélanger.
  3. Ajouter la crème, mélanger et remettre la casserole sur le feu à feu doux, 10 min, pour faire épaissir un peu. laisser refroidir.

Lorsque le gâteau est cuit, attendre qu'il refroidisse un peu, le démouler , puis le recouvrir de caramel au beurre salé.

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