mercredi 3 septembre 2008

L'Ultra fondant aux pommes meringuée

Ce petit gâteau a eu un franc succès !! Belle présentation, gâteau léger, idéal après un repas copieux (ou pas ! car il se mange comme un p'tit pain!), fondant en bouche, et frais, il a fait l'unanimité ! Et en plus, ultra simple à réaliser !

Ingrédients :

Pour un moule de 22 cm de diamètre

  • 6 grosses pommes
  • 2 oeufs
  • 60 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 20 g de vergeoise brune
  • 10 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • 1 càs de Calvados (voire 2 car le goût était trop léger !)
  • 1 sachet de levure chimique
  • Pour la meringue : 2 blancs d'oeufs, 20 g de sucre

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, les sucres, et la levure chimique. Y creuser un puits et ajouter les oeufs préalablement légèrement battus à la fourchette, le beurre fondu, le lait, et le Calvados. Délayer progressivement, puis fouetter le tout.
  2. Préchauffer le four à 200° C. Peler et couper les pommes en fines lamelles. Les mélanger à la pâte.
  3. Beurrer et fariner un moule, y verser la préparation aux pommes et enfourner pendant 25 min à 200°C jusqu'à ce que le gâteau soit doré et ferme.
  4. Pendant ce temps, battre au fouet électrique les blancs d'oeufs, y verser le sucre tout en continuant de battre. Sortir le gâteau du four, et étaler sur la surface la meringue. Remettre au four pendant 10 min pour que le meringue prenne une belle couleur dorée.
  5. Manger sans prétention, ni complexe !!

4 commentaires:

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

C'est vrai qu'il a l'air bon !

Clémence a dit…

c'est super original : je retiens...

Anonyme a dit…

Ce gâteau me plait beaucoup. A tester absolument ...

Anonyme a dit…

effectivement, il est très tentant !