mercredi 27 août 2008

Tajine de boeuf aux pommes caramélisées


Tajine sucré-salé, boeuf et pommes caramélisées : un bon mélange de saveurs à essayer absolument !!

Ingrédients :
Pour 4 personnes
  • 1 kg de boeufs coupés en cubes
  • 2 oignons
  • 4 carottes
  • 2 courgettes
  • 2 pommes (type golden, gala, ...)
  • 100 g de raisins secs
  • 1 c. à café de ras el Hanout
  • 1 c. à café de gingembre
  • 1 c. à café de cumin
  • 2 c. à café de cannelle
  • sucre vanillé
  • beurre et huile
  • sel et poivre
Préparation :
1. Dans un tajine ou une cocotte, faire revenir la viande dans 3 c à s d'huile jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée (de tous les côtés). Saler et poivrer. Retirer la viande, la réserver dans une assiette.
2. Faire fondre un morceau de beurre, et y ajouter les oignons émincés et les faire cuire jusqu'à qu'ils soient translucides. Ajouter 1 c. à café de ras el Hanout, gingembre, cumin, et de cannelle. Mélanger bien. Incorporer la viande, les carottes coupées en rondelles, les courgettes en gros cubes. Mélanger, saler et poivrer, et couvrir d'eau. Laisser mijoter 45min-1H à feu moyen.
3. Au milieu de la cuisson, ajouter les raisins secs.
4. Environ 15 min avant la fin de la cuisson, préparer les pommes caramélisées: dans une poêle, faire fondre du beurre, et y ajouter les pommes coupées en lamelle. Saupoudrer de sucre vanillé (en mettre assez pour les pommes caramélisent bien) et de cannelle.
5. Au moment de servir, mettre les lamelles de pommes caramélisées au dessus du plat de tajine. Bon appétit ...

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Humm ça doit être super !
j'aime beaucoup le sucré/salé, à tester donc
bonne soirée bizz