mardi 12 août 2008

Lasagnes bolognaise aux courgettes

Au lieu de faire des lasagnes comme on le fait habituellement, c'est à dire dans un plat à gratin, j'ai fait des lasagnes individuelles en coupant les plaques de lasagne en 2 et en faisant le montage dans l'assiette. C'est carrément plus de boulot, mais c'est beaucoup plus présentable !

Elles sont ti' pas jolie mes lasagnes ? En plus, je n'ai pas eu la main légère sur le nombre et l'épaisseur des couches, c'est pour un repas d'Ogre !!

Ingrédients :


Pour une grosse lasagne individuelle

  • 2-3 plaques à lasagne
  • 150-200g de viande hachée de boeuf
  • 1 gros oignon
  • 1 courgette
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 2 tomates ou 1/2 boite de tomates pelées
  • herbes de provence et thym
  • sel et poivre
  • Pour la béchamel : 50 g de beurre, 50 g de farine, 50g de lait
  • emmental râpé
  • du beurre et un peu d'huile

Préparation :

1. Faire précuire les plaques de lasagne dans de l'eau bouillante. Les égoutter. Les couper chacune en 2 pour faire des carrés.

2. Préparer la sauce bolognaise : Faire revenir les oignons émincés et l'ail avec un peu de beurre. Incorporer la viande hachée et laisser jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite, en remuant de temps en temps. Ajouter les tomates pelées ou les tomates fraîches coupées en petits morceaux. Puis les herbes, du sel et du poivre, et mélanger. Laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que la sauce soit bien évaporée.

3. Laver, éplucher et couper en petits dés la courgette. Les faire revenir dans un peu d'huile, avec une échalote. Saler et poivrer.

4. Préparer la béchamel : Faire cuire le beurre et ajouter de la farine afin de former un roux. Ajouter le lait nécessaire afin d'obtenir une béchamel onctueuse. Saler, poivrer et ajouter un peu d'emmental râpé.

5. Garder un peu de béchamel de côté, et mélanger le reste de béchamel avec les dés de courgette.

6. Préparer le plat : Disposer une plaque de pâtes à lasagne dans un plat. Ensuite, étaler une couche de viande hachée dessus. Recouvrir d'une autre plaque à lasagne. Mettre une couche de courgettes à la béchamel. Mettre une 3ème plaque à lasagne. Étaler une 2ème couche de viande hachée. Terminer par une dernière plaque à lasagne. La recouvrir de béchamel et d'emmental râpé.

7. Faire gratiner dans un four préchauffé, pendant 15 min à Th.6. A servir avec une salade verte.

Bon app' !!!

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Jolie lasagnes et belle présentation.