Servi en apéritif ou en entrée avec une salade, les cakes salés sont un vrai régal ! Pour la recette de base du cake, je prends toujours celle des célèbres "Cakes de Sophie" (mais en mettant toutefois un peu moins d'huile car je trouve que les cakes sont trop huileux). Avec un peu d'imagination, on peut faire des cakes avec tout ce qu'on veut. Idéal lorsque on a des restes dans le frigo !
Pour ce cake au maroilles, il peut se manger froid mais il aura moins de goût. Je conseille de le manger tiède, il sera bien meilleur : le goût de la bière ressort bien et il a une bonne odeur de maroilles !
Ingrédients :- 3 œufs
- 150 gr de farine
- 1/3 sachet de levure chimique
- 5 cl d’huile
- 12,5 cl de lait (chaud)
- 100 gr de gruyère râpé
- 150 gr de dés de Jambon
- 150 gr de maroilles
- 1 cuil. à café de moutarde forte
- 5 cl de bière blonde
- 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180°C. Couper le fromage en morceaux. Ajouter le jambon, la moutarde, la bière, le sel et le poivre. Laisser mariner 30 minutes.
2. Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs et la farine. Incorporer petit à petit l'huile puis le lait préalablement chauffé. Mélanger.
3. Incorporer le mélange au jambon à la pâte. Verser dans un moule à cake non graissé et mettre au four pendant 45 minutes.
Servir tiède (réchauffer quelques minutes au micro-ondes, le cake gardera son moelleux).
2 commentaires:
J'ai déjà fait un cake à la bière et on avait adoré! Le tien me permettrait d'enfin connaître le maroille!
Jolie cake, il doit etre délicieux! Bonne journée.
Enregistrer un commentaire