Ingrédients : pour une longue brioche
- 450 g de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie traditionnelle (ou 15g de levure de boulangerie fraîche)
- 150 ml de lait (voir un peu plus selon l'absorption de votre farine)
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de sel
- 1 oeuf
- 75 g de beurre fondu
- pour la dorure : 1 jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait
Préparation :
- Délayer la levure dans le lait légèrement tiédi. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel et mélanger le tout. Creuser un puits, ajouter l'œuf, le beurre fondu puis progressivement le lait/levure.
Pétrir au moins 15 minutes à la main, au robot ou à la machine à pain. La pâte doit être souple, élastique et non collante. - Rassembler la pâte en boule, la disposer dans une terrine ou un saladier et couvrir d'un torchon puis laisser lever la pâte dans en endroit tiède et humide à l'abri des courants d'air pendant environ 1h30. La pâte doit doubler de volume.
- Après la 1ère levée, pétrir à nouveau la pâte pour expulser l'air puis sur un plan de travail fariné, natter la tresse en formant trois boudins de pâte. Placer la tresse sur la plaque de cuisson sulfurisé beurré et laisser à nouveau lever dans les mêmes conditions que précédemment pendant environ 1h à 1h30. La tresse doit doubler de volume.
- Délayer le jaune d'œuf dans 1 cuillère à soupe de lait (ou d'eau) et dorer la tresse à l'aide d'un pinceau. Cuire la brioche pendant 20 à 30 minutes au four préchauffé à 190°C.
1 commentaire:
Jolie ta brioche !! Elle doit être délicieuse aussi !! =P
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