dimanche 6 janvier 2008

Galette des rois à la frangipane




Ingrédients :

Pour une grande galette (6-8 personnes)

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre (indispensable !)
  • 200 g d'amandes en poudre
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 3 + 1 oeufs
  • 2 sachets des sucre vanillé
  • de l'extrait d'amandes amères (facultatif)

Préparation :

  1. Battre le beurre en pommade, ajouter le sucre semoule et vanillé et mélanger. Puis ajouter la poudre d'amandes, 3 oeufs entier, et l'extrait d'amande amère et mélanger le tout.
  2. Dérouler l'une des 2 pâtes sur la plaque de pâtisserie du four, et verser la crème d'amande jusqu'à 2cm du bord.
  3. Déposer la fève, N'OUBLIEZ PAS !!.
  4. Battre l'oeuf restant et avec un pinceau, en mettre légèrement sur le bord du cercle.
  5. Poser l'autre pâte étalée dessus, bien souder les bords en appuyant fortement avec les doigts, puis replier les bords ensemble.
  6. Dorer à l'oeuf battu, et faire des petites striures avec un couteau (ou le dessin qui vous plaît !).
  7. Laisser reposer au frais environ 20 min. Pendant de temps -là; préchauffer le four à 200°C (Th 6-7). Faire cuire environ 30 min.

A la sortie du four, badigeonner la galette avec du sirop de sucre (porter à ébullition 50 g de sucre avec 4 cl d'eau), ce qui lui donnera un aspect brillant!

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